じゃこ入り♪かつお菜と人参のお蕎麦 レシピ・作り方

じゃこ入り♪かつお菜と人参のお蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
手作り蕎麦面使用^^
じゃこ&かつお菜の旨味も溶け込んだ、彩り綺麗なお蕎麦です。

材料(1人分)

  • 人参 4㎝
  • 竹輪 1/2本
  • かつお菜 6㎝位
  • 少々
  • 300㏄
  • ちりめんじゃこ 小匙2
  • 醤油 小匙2
  • 手作り蕎麦麺(生) 1食分

作り方

  1. 1 人参を薄切りに、竹輪と葱を刻み、かつお菜は茎と葉に分け、茎を薄く切り、葉を千切ります。
  2. 2 鍋に水、じゃこを入れて中火にかけ、煮立ったら人参、かつお菜の茎を加えます。
  3. 3 麺を加え、麺同士がくっつかないように菜箸でほぐします。
    (蓋をすると早めに煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。)
  4. 4 火を弱めてしばらく煮込み、麺が煮える少し手前で、かつお菜の葉、葱、竹輪を加えます。
  5. 5 具材全体が煮えたら、醤油で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

久し振りに手作り蕎麦を作りました^^ 手作り蕎麦麺の作り方は、こちら(レシピID:1260016314)を参考にしてください。

おいしくなるコツ

〇かつお菜→福岡ではおなじみの野菜です。小松菜やほうれん草等身近な青菜でも◎ ○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260024440
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦薬膳料理その他の野菜ちりめんじゃこカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる 手作り麺 鉄分
料理名
じゃこ入りかつお菜と人参のお蕎麦
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る