じゃこ入り♪かつお菜と人参のお蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 人参を薄切りに、竹輪と葱を刻み、かつお菜は茎と葉に分け、茎を薄く切り、葉を千切ります。
- 2 鍋に水、じゃこを入れて中火にかけ、煮立ったら人参、かつお菜の茎を加えます。
-
3
麺を加え、麺同士がくっつかないように菜箸でほぐします。
(蓋をすると早めに煮えますが、吹きこぼさないように気をつけましょう。) - 4 火を弱めてしばらく煮込み、麺が煮える少し手前で、かつお菜の葉、葱、竹輪を加えます。
- 5 具材全体が煮えたら、醤油で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
久し振りに手作り蕎麦を作りました^^ 手作り蕎麦麺の作り方は、こちら(レシピID:1260016314)を参考にしてください。
おいしくなるコツ
〇かつお菜→福岡ではおなじみの野菜です。小松菜やほうれん草等身近な青菜でも◎ ○醤油→量はお好みで^^
- レシピID:1260024440
- 公開日:2024/01/09
関連情報
- 料理名
- じゃこ入りかつお菜と人参のお蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃこ&かつお菜の旨味も溶け込んだ、彩り綺麗なお蕎麦です。