母の作るさつまいも御飯 レシピ・作り方

母の作るさつまいも御飯
  • 約1時間
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
炊飯器で作る、ほっこりさつまいも御飯です♪

材料(2合人分)

  • 白米 2合
  • さつまいも 中2/3本
  • 2合の目盛りまで
  • 醤油 小匙2
  • ダシ昆布 約10㎝
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 お米を洗い、炊飯器に入れ、食べやすい大きさ(1~2㎝幅)に切ったさつまいもを加えます。
  2. 2 水、ダシ昆布、醤油を入れ、スイッチを押します。
  3. 3 御飯が炊き上がったら、ダシ昆布を取り出して、全体を混ぜ合わせます。
  4. 4 頂く時にお塩をまぶして出来上がり♪

きっかけ

母が食べたかったそうです^^

おいしくなるコツ

〇醤油→大匙1にすると味が濃いめにつきます。 ここでは風味を楽しむ程度に加え、塩で味を調えました。

  • レシピID:1260024288
  • 公開日:2023/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯薬膳料理食物繊維の多い食品の料理その他の炊飯器で作る料理さつまいも
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 炊飯器
料理名
母の作るさつまいも御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る