鮭寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いで、ザルにあけて、水気を切ります
- 2 水気を切った米と、水と、昆布を炊飯器に入れて、30分浸水させます
- 3 水気を切った米と、水と、昆布を炊飯器に入れて、30分浸水させた後、炊きます
-
4
ご飯を炊いている間に、フライパンにフライパンシートを敷いて、鮭を焼きます
※両面しっかり火が通るように加熱します - 5 鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、ご飯と混ぜ合わせやすくなるように、身をほぐしておきます
- 6 卵をボウルに入れて、割りほぐし、卵焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油を薄くひき、薄焼き玉子を4枚焼きます
- 7 薄焼き玉子を4枚焼いたら、重ね合わせて3等分に切り、細切りにして、錦糸卵を作ります
- 8 胡瓜は水洗いして、ヘタを切り落とし、スライサーで薄切りにします
- 9 薄切りにした胡瓜に塩をもみこんで、2~3分置いておき、軽く水洗いして、塩気を洗い流した後、水気を絞っておきます
- 10 ボウルに☆を入れて、よく混ぜ合わせておきます
- 11 ご飯が炊けたら、炊飯器から大きめの器にご飯を移し、☆の材料を混ぜ合わせた寿司酢を2~3回に分けて、しゃもじに伝わせながら、ご飯に加えて、さっくりと混ぜ合わせます
- 12 酢が満遍なくご飯に行き渡ったら、ほぐした鮭・錦糸卵・胡瓜を加え、混ぜ合わせます
- 13 できあがり
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つくったよレポート(3件)
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sweet sweet ♡2024/04/27 19:55amnos73ちゃん♪華やかな鮭寿司とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
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✨ここ✨2024/04/02 19:43参考にさせていただきました。
美味しかったです。
ありがとうございます。 -
夢シニア2023/07/07 20:32夕食にいただきました♪
さっぱり食べられ
美味しいレシピ
ありがとー(+_+)