鮭寿司 レシピ・作り方

鮭寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
amnos73
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鮭寿司です

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 380cc
  • 昆布 1枚(10cm程度)
  • 米酢☆ 40cc
  • 砂糖☆ 大さじ2
  • 塩☆ 2本の指で軽くひとつまみ
  • 炒り胡麻☆ 大さじ1
  • 胡瓜 1本
  • 塩(胡瓜塩もみ用) 小さじ1/2
  • 塩鮭 3切れ
  • 2個
  • サラダ油等の食用油 小さじ1強

作り方

  1. 1 お米を研いで、ザルにあけて、水気を切ります
  2. 2 水気を切った米と、水と、昆布を炊飯器に入れて、30分浸水させます
  3. 3 水気を切った米と、水と、昆布を炊飯器に入れて、30分浸水させた後、炊きます
  4. 4 ご飯を炊いている間に、フライパンにフライパンシートを敷いて、鮭を焼きます
    ※両面しっかり火が通るように加熱します
  5. 5 鮭が焼けたら、皮と骨を取り除き、ご飯と混ぜ合わせやすくなるように、身をほぐしておきます
  6. 6 卵をボウルに入れて、割りほぐし、卵焼き用フライパンを中火にかけて、サラダ油等の食用油を薄くひき、薄焼き玉子を4枚焼きます
  7. 7 薄焼き玉子を4枚焼いたら、重ね合わせて3等分に切り、細切りにして、錦糸卵を作ります
  8. 8 胡瓜は水洗いして、ヘタを切り落とし、スライサーで薄切りにします
  9. 9 薄切りにした胡瓜に塩をもみこんで、2~3分置いておき、軽く水洗いして、塩気を洗い流した後、水気を絞っておきます
  10. 10 ボウルに☆を入れて、よく混ぜ合わせておきます
  11. 11 ご飯が炊けたら、炊飯器から大きめの器にご飯を移し、☆の材料を混ぜ合わせた寿司酢を2~3回に分けて、しゃもじに伝わせながら、ご飯に加えて、さっくりと混ぜ合わせます
  12. 12 酢が満遍なくご飯に行き渡ったら、ほぐした鮭・錦糸卵・胡瓜を加え、混ぜ合わせます
  13. 13 できあがり

きっかけ

塩鮭があったので・・・

  • レシピID:1260023865
  • 公開日:2023/07/02
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鮭寿司 ちらし寿司 錦糸卵
料理名
鮭寿司
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/27 19:55
    鮭寿司
    amnos73ちゃん♪華やかな鮭寿司とても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
  • ✨ここ✨
    ✨ここ✨
    2024/04/02 19:43
    鮭寿司
    参考にさせていただきました。
    美味しかったです。
    ありがとうございます。
  • 夢シニア
    夢シニア
    2023/07/07 20:32
    鮭寿司
    夕食にいただきました♪
    さっぱり食べられ
    美味しいレシピ
    ありがとー(+_+)

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