具だくさん筍ごはん レシピ・作り方

具だくさん筍ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ma.rai.on
ma.rai.on
具材を切って調味料と一緒に炊いただけの炊き込みご飯です

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 煮干し粉 大さじ2
  • 和風つゆ 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • たけのこ 300グラム
  • お好きなきのこ 100グラム
  • 冷凍コーン 60グラム
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 2本

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器に入れる
    煮干し粉と和風つゆ、醤油を入れ水を2合分より少し少なめで合わせておく
  2. 2 筍を5ミリ幅で食べやすい大きさに切る
    油揚げは、細切り
    竹輪は、半月切り
    きのこは、食べやすい大きさに切りほぐしておく
  3. 3 1の上に2とコーンをのせ、30分ほどおいてから、炊飯する
  4. 4 炊きあがったら、さっくり混ぜ合わせて出来上がり

きっかけ

筍が沢山あったので

おいしくなるコツ

きのこは、色々混ぜて冷凍したものを使いました 具材は、筍から入れた方が美味しくなるような気がします

  • レシピID:1260023665
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しめじちくわ油揚げ
ma.rai.on
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る