余った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 板こんにゃく 1/2枚
- 塩(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくに揉みこめる量)
- 水(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくを浸せる量)
- 残った煮汁(今回はカレイの煮付けの煮汁) 50cc
- 醤油☆ 小さじ2
- みりん☆ 小さじ2
- 料理酒☆ 小さじ2
- 砂糖☆ 小さじ2
作り方
- 1 板こんにゃくはサイコロ状に切り、塩を振って、よく揉みこみます
- 2 お鍋に水(板こんにゃく下茹で用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら塩が付いたままの板こんにゃくを入れます
- 3 2分程ゆでたら、ザルにあけて水気を切ります
- 4 お鍋に残った煮汁(今回はカレイの煮付けの煮汁)と☆の調味料を入れて、中火にかけます
-
5
※煮汁がたっぷりあれば、☆の追加の調味料は不要です
※ぶり大根に煮汁や、豚の角煮の煮汁など、余った煮汁でお試し下さい - 6 下茹でした板こんにゃくを入れます
- 7 落し蓋をして、10分程煮て、味が染み込んだらできあがり
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