余った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物 レシピ・作り方

余った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
amnos73
amnos73
残った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物です

材料(1~2人分)

  • 板こんにゃく 1/2枚
  • 塩(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくに揉みこめる量)
  • 水(板こんにゃく下茹で用) 適量(板こんにゃくを浸せる量)
  • 残った煮汁(今回はカレイの煮付けの煮汁) 50cc
  • 醤油☆ 小さじ2
  • みりん☆ 小さじ2
  • 料理酒☆ 小さじ2
  • 砂糖☆ 小さじ2

作り方

  1. 1 板こんにゃくはサイコロ状に切り、塩を振って、よく揉みこみます
  2. 2 お鍋に水(板こんにゃく下茹で用)を入れて、中火にかけ、沸騰したら塩が付いたままの板こんにゃくを入れます
  3. 3 2分程ゆでたら、ザルにあけて水気を切ります
  4. 4 お鍋に残った煮汁(今回はカレイの煮付けの煮汁)と☆の調味料を入れて、中火にかけます
  5. 5 ※煮汁がたっぷりあれば、☆の追加の調味料は不要です
    ※ぶり大根に煮汁や、豚の角煮の煮汁など、余った煮汁でお試し下さい
  6. 6 下茹でした板こんにゃくを入れます
  7. 7 落し蓋をして、10分程煮て、味が染み込んだらできあがり

きっかけ

煮汁がもったいないな~と思ったので

  • レシピID:1260023553
  • 公開日:2023/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他の煮物料理のちょいテク・裏技その他のこんにゃく板こんにゃく
関連キーワード
板こんにゃく こんにゃくの煮物 残った煮汁 煮汁
料理名
残った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2023/10/22 14:16
    余った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物
    残った煮汁が無駄にならずにすみ、助かりました。
    美味しかったです。
  • Nico
    Nico
    2023/02/10 20:08
    余った煮汁を有効活用☆こんにゃくの煮物
    美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    素敵なレシピありがとうございます★

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る