厚揚げとこんにゃくの煮物、ホッとする味 レシピ・作り方

厚揚げとこんにゃくの煮物、ホッとする味
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
おばあちゃんの作る煮物はどこかホッとする味で。懐かしい煮物。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは、食べやすい大きさに切る
  2. 2 こんにゃくは、熱湯をかけて臭みを取る。5ミリ厚さに切り、真ん中に3cmくらいの切り込みを入れる。切り込みの中に片方から輪をくぐらせて手綱のように作る
  3. 3 鍋に、厚揚げとこんにゃくを入れて、水、醤油、酒、みりん、砂糖、本だしを入れて煮込み。
  4. 4 水気が半分くらいになるまで、中火で煮込み、火を止めてから5分ほど鍋の中で味を染み込ませて完成

きっかけ

年老いた母が、厚揚げが大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

ただゆっくり煮込むだけです。

  • レシピID:1060020510
  • 公開日:2022/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他のこんにゃくこんにゃくの煮物厚揚げ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あずちん
    あずちん
    2023/10/20 20:07
    厚揚げとこんにゃくの煮物、ホッとする味
    こんにゃくと厚揚げが食べたかったので良かったです٩(^‿^)۶
  • *ポス*
    *ポス*
    2022/10/03 13:25
    厚揚げとこんにゃくの煮物、ホッとする味
    玉こんにゃくですが、参考にさせて頂きました♩
    美味しかったです(^^)
  • hirokoba
    hirokoba
    2022/07/31 07:51
    簡単且つ懐かしい味で大満足です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る