お豆腐入り♪葱と竹輪の卵とじどんぶり レシピ・作り方

お豆腐入り♪葱と竹輪の卵とじどんぶり
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
人参も入って彩り綺麗^^
ぽかぽか温まるヘルシーな卵丼です。

材料(1人分)

  • 人参 4cm
  • 少々
  • 竹輪 1/2本
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • 〇卵液
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆無調整豆乳 大匙1
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆すりおろした生姜 少々
  • 温かな御飯 お茶碗1杯
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 人参を薄切りに、葱と竹輪を刻み、豆腐を角切りに、☆を混ぜ合わせて卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいて熱したフライパンで、人参を中~弱火で炒めます。
  3. 3 葱、竹輪、豆腐を加えて炒めます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせた卵液を流し入れて、卵が半熟になってきたら丸く寄せます。
  5. 5 火からおろして御飯の上にのせ、胡麻をまぶして出来上がり♪

きっかけ

お手軽に元気回復^^

おいしくなるコツ

〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ ○卵→室温に戻しておきます。 〇塩気が足りないようでしたら、頂く時にお塩やお醤油をプラスしてください。

  • レシピID:1260023448
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 体が温まる のっけ御飯
料理名
お豆腐入り葱と竹輪の卵とじどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る