節分の日に母が作る巻き寿司 レシピ・作り方

節分の日に母が作る巻き寿司
  • 約15分
仄香♪
仄香♪
ほうれん草や椎茸の煮物入りです♪

材料(2本人分)

  • 〇卵焼き
  • ☆溶き卵 1個分
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆天然塩 少々
  • ほうれん草 1株
  • 海苔 2枚
  • 桜でんぶ 大匙2~
  • 寿司飯 お茶碗2杯弱
  • 椎茸の煮物 3枚

作り方

  1. 1 薄く油をひいてフライパンを熱し、☆を混ぜ合わせて作った卵液を流し入れ、菜箸でかき混ぜて火を弱め、細めの長方形になるように、フライ返しで形を整えます。
  2. 2 片面が焼けてきたら、奥の方から手前に巻くように折りたたんで形を整え、しばらく弱火で熱して火からおろします。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をサッと茹でて水気を絞っておきます。
  4. 4 卵焼きとほうれん草を、海苔の横幅位の長さに合わせて、巻き込むことができるサイズに切り、椎茸は薄切りにします。
  5. 5 巻きすの上に海苔を敷き、巻き終わる部分を1cm以上残してから御飯を薄く広げます。
  6. 6 手前の方に桜でんぶを広げ、その上に、ほうれん草、卵、椎茸をのせます。
    →具材は御飯の横幅に合わせるようにして、のせていきます。
  7. 7 手前の方から具材を包むようにしながら巻いて、巻き終わる部分が下になるようにして巻きすを外します。
  8. 8 切りやすくなるようにしばらくおいて、包丁をぬれ布巾等でその都度湿らせながら、お好みの幅に切り分けて出来上がり♪

きっかけ

節分の日の朝から母が準備してました^^

おいしくなるコツ

○卵→室温に戻しておきます。 〇寿司飯→冷ましておきます。

  • レシピID:1260022770
  • 公開日:2022/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司薬膳料理節分だし巻き卵・卵焼きほうれん草
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 作り置き お弁当
料理名
節分の日に母が作る巻き寿司
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る