麻婆トマたま レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(牛または合い挽き) 120g程度
- トマト 2個
- 卵 2個
- 長ネギ 1/2本
- △砂糖 大さじ1/2
- △醤油 大さじ1
- △甜麺醤 大さじ1
- 赤唐辛子 2〜4本
- ▲生姜(すりおろし) 小さじ1
- ▲ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- ▲豆板醤 大さじ1
- ▲豆豉醤(なければ味噌) 大さじ1
- 水 200ml
- 鶏がらスープのもと 小さじ2
- 水溶き片栗粉 水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)
- ラー油 適
- 花椒 適
作り方
-
1
【準備】
・トマトは6〜8等分程度のくし切りにしておく。
・長ネギはみじん切りにしておく。
・水(200ml)と鶏がらスープのもとを合わせておく。 -
2
・卵はよくといておく。
・水(大さじ2)+片栗粉(大さじ1)を合わせ、水溶き片栗粉を作る。 -
3
【卵を炒める】
フライパンに大さじ2程度の油(分量外)を熱し、溶き卵を流し入れる。
中火程度で、最初はあまりかき混ぜず、下のほうが固まってきたら、ゆっくり大きく混ぜる。 - 4 大きめのスクランブルエッグのように卵がふんわりと半熟程度に固まったら、一旦取り出しておく。
-
5
【肉味噌を作る】
同じフライパンでひき肉をよく炒める。
全体的にカリッとしてきたら、△を入れてさらに炒める。よく混ざったら一旦取り出す。 -
6
【すべてを合わせる】
フライパンにふたたび大さじ2程度の油(分量外)を注ぎ、赤唐辛子を入れて弱火でじっくり炒める。
香りが立ってきたら、さらに▲を入れて炒める。 - 7 焦がさないように注意し、香りが立ってきたら、合わせておいた鶏がらスープを加える。
-
8
火加減を中火にし、ふつふつとしてきたらカットしたトマト、炒めておいた肉味噌を戻し入れる。
トマトが崩れないよう、混ぜる程度にさっとだけ火にかける。 -
9
さらに、炒めておいた卵と刻んでおいたネギを加え、さらに水溶き片栗粉を再度よく溶き直し、よく混ぜながら少しずつ加える。
しっかりとろみが出たら、1分ほど強火にかけ、水分を飛ばす。 - 10 最後にラー油をひと回しし、花椒をお好みの量ふる。
きっかけ
アレンジ麻婆♪ いつもの麻婆豆腐または麻婆茄子に飽きた方、さっぱり食べたい方にピッタリ! トマトや卵の消費にも。
おいしくなるコツ
辛味が苦手な方は赤唐辛子やラー油を省いていただいて結構です。 ひき肉はじっくり炒めてください。余分な水分を抜くことで、旨味が出ます。 生姜、ニンニク、豆板醤は香りを出すために、焦がさないように気をつけながら弱火でじっくり炒めてください。
- レシピID:1260021818
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 料理名
- 麻婆トマたま
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トマトとふわふわ卵で、フレッシュな酸味と甘味、ふわとろ食感の進化系麻婆♪