母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに肉、手でちぎったはんぺん、刻んだ葱と大葉、すりおろした生姜、片栗粉、塩を加え、はんぺんを潰すようにしながら良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作ります。
- 2 人参を薄切りに、キャベツを食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に、水、干し貝柱スープの素・昆布だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら野菜を加えて火を弱めます。
- 4 肉ダネをスプーンを使って丸めるようにしながらだんご状にして、鍋の中に入れてしばらく煮ます。
- 5 具材に火が通ったら、塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
余っていたはんぺんを加えたそうです^^
おいしくなるコツ
○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 〇スープ→水分量や味付けはお好みで調整。
- レシピID:1260021762
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K⭐︎2021/08/10 17:32美味しくできました。