母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ レシピ・作り方

母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ
  • 約30分
  • 300円前後
仄香♪
仄香♪
大葉と葱と生姜風味の鶏肉団子です♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ボウルに肉、手でちぎったはんぺん、刻んだ葱と大葉、すりおろした生姜、片栗粉、塩を加え、はんぺんを潰すようにしながら良く混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作ります。
  2. 2 人参を薄切りに、キャベツを食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に、水、干し貝柱スープの素・昆布だしを入れて中火にかけ、煮立ってきたら野菜を加えて火を弱めます。
  4. 4 肉ダネをスプーンを使って丸めるようにしながらだんご状にして、鍋の中に入れてしばらく煮ます。
  5. 5 具材に火が通ったら、塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

余っていたはんぺんを加えたそうです^^

おいしくなるコツ

○キャベツ→栄養豊富なキャベツの芯も、薄く刻んで加えましょう。 〇スープ→水分量や味付けはお好みで調整。

  • レシピID:1260021762
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子野菜スープ万能ねぎしそ・大葉薬膳料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー 母レシピ 体が温まる 胃に優しい
料理名
母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/08/10 17:32
    母の作るはんぺん入りの肉だんごスープ
    美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る