ごま油香る*小えびとゆかりの和え餅 レシピ・作り方

ごま油香る*小えびとゆかりの和え餅
  • 5分以内
mniiii
mniiii
いつもの食べ方、いつもの味に、ついついなりがち、飽きがち、余りがち。
そんなお餅に、小えび×ゆかり×ごま油 で新しい美味しさを。
和えるだけとっても簡単!

材料(1人分)

  • 2個
  • ▲干し小えび 大さじ1
  • ▲ゆかり(ふりかけ) 小さじ1/2弱
  • ▲ごま油 小さじ1強

作り方

  1. 1 ▲を合わせる。
  2. 2 【餅をレンジで茹でる:切り餅の場合】
    餅を耐熱容器に入れ、餅が浸るぐらいの水を注ぎ、ラップせずに600wのレンジで2分30秒加熱する。
  3. 3 1に餅を絡める。
    器に盛り、お好みで白ごまをちらす(分量外)。

きっかけ

我が家のおにぎり定番の組み合わせ。おにぎりに合うなら餅にもモチろん合う。 シソの風味に小えびとごま油が香ばしい♪ カルシウムにタンパク質も取れて、腹モチもいいから朝食にもピッタリ!

おいしくなるコツ

和えるだけ!コツなし! 小エビをフライパンで少し煎ると、クリスピーな食感と香ばしさが出るので、煎って入れるのもオススメです。 また、海苔を巻いて食べても美味しいですよ。

  • レシピID:1260020889
  • 公開日:2021/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小エビ5分以内の簡単料理お餅ごま油しそ・大葉
関連キーワード
小エビ 桜エビ 桜海老 海老 ゆかり ふりかけ ごま油 餅 モチ お餅 磯部餅 正月 アレンジ
料理名
ごま油香る*小えびとゆかりの和え餅
mniiii
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る