ごま油香る*小えびとゆかりの和え餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 餅 2個
- ▲干し小えび 大さじ1
- ▲ゆかり(ふりかけ) 小さじ1/2弱
- ▲ごま油 小さじ1強
作り方
- 1 ▲を合わせる。
-
2
【餅をレンジで茹でる:切り餅の場合】
餅を耐熱容器に入れ、餅が浸るぐらいの水を注ぎ、ラップせずに600wのレンジで2分30秒加熱する。 -
3
1に餅を絡める。
器に盛り、お好みで白ごまをちらす(分量外)。
きっかけ
我が家のおにぎり定番の組み合わせ。おにぎりに合うなら餅にもモチろん合う。 シソの風味に小えびとごま油が香ばしい♪ カルシウムにタンパク質も取れて、腹モチもいいから朝食にもピッタリ!
おいしくなるコツ
和えるだけ!コツなし! 小エビをフライパンで少し煎ると、クリスピーな食感と香ばしさが出るので、煎って入れるのもオススメです。 また、海苔を巻いて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1260020889
- 公開日:2021/04/16
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そんなお餅に、小えび×ゆかり×ごま油 で新しい美味しさを。
和えるだけとっても簡単!