かぼちゃ&玉葱とエリンギの蒸し焼き風 レシピ・作り方

かぼちゃ&玉葱とエリンギの蒸し焼き風
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ほっこり蒸したかぼちゃを使ってお手軽に^^
お弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

  • 玉葱 少々
  • エリンギ 少々
  • 蒸したかぼちゃ 2切れ
  • 生姜 1片
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1
  • ☆無調整豆乳(酒でも) 小匙1

作り方

  1. 1 薄く油をひいたフライパンを熱し、薄切りにした玉葱とエリンギを入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  2. 2 具材に火が通ったら、かぼちゃ、すりおろした生姜、合わせ調味料を加えます。
  3. 3 かぼちゃをそっとひっくり返しながら、弱火で煮詰めて出来上がりです♪

きっかけ

蒸し焼きにして具材の甘みを引き出しました^^

おいしくなるコツ

○蒸かしたかぼちゃ→ここでは御飯を炊く時に、一緒に入れて蒸かしています。 崩れやすいのでひっくり返す時は気をつけましょう。 ○醤油→量はお好みで調整^^

  • レシピID:1260019293
  • 公開日:2020/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め薬膳料理玉ねぎエリンギかぼちゃ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 秋の味覚
料理名
かぼちゃ&玉葱とエリンギの蒸し焼き風
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る