御飯と一緒に♪シャトルシェフでふっくら蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 150g
- 酒 小匙2
- 天然塩 少々
- ○御飯 2.5合分
- お米 2.5カップ
- 水 700cc
作り方
- 1 肉を一口大の削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日以上置いておきます。
- 2 鍋に洗ったお米を洗って入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
- 3 肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
-
4
蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら肉を入れます。
※吹きこぼさないように注意しましょう。 - 5 火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
-
6
30分経ったら、肉を取り出し、中まで火が通っていたら蒸し鶏の出来上がり♪
※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。 - 7 →ここからは引き続き御飯を炊いていきます。
- 8 肉を取り出したら、再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
- 9 ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪
- 10 鶏の旨みが溶け込んで、御飯も美味しくなります。
きっかけ
ガス代節約の為^^ 蒸し鶏がふっくらできるように工夫してみました。 お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすい為、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。
おいしくなるコツ
○肉→火も通りやすく使いやすいサイズに切りました。 下味は塩だけより酒をプラスした方がふっくらに。 途中で取り出すことでも柔らかく頂けます。 ○お米→1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減してお好みの量を炊いても◎
- レシピID:1260018941
- 公開日:2020/09/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャトルシェフで御飯を炊く時に、一緒に作るお手軽蒸し鶏。