御飯と一緒に♪シャトルシェフでふっくら蒸し鶏 レシピ・作り方

御飯と一緒に♪シャトルシェフでふっくら蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
鶏の旨みが溶け込んで御飯も美味しい^^
シャトルシェフで御飯を炊く時に、一緒に作るお手軽蒸し鶏。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 150g
  • 小匙2
  • 天然塩 少々
  • ○御飯 2.5合分
  • お米 2.5カップ
  • 700cc

作り方

  1. 1 肉を一口大の削ぎ切りにして、塩、酒を揉みこみ、冷蔵庫内で半日以上置いておきます。
  2. 2 鍋に洗ったお米を洗って入れて水を加え、30分~1時間程浸けておきます。
  3. 3 肉を冷蔵庫から取り出して、室温に戻しておきます。
  4. 4 蓋をして鍋を中火にかけ、沸騰したら肉を入れます。
    ※吹きこぼさないように注意しましょう。
  5. 5 火からおろし、蓋をして保温容器に入れて保温します。
  6. 6 30分経ったら、肉を取り出し、中まで火が通っていたら蒸し鶏の出来上がり♪
    ※熱くなっているので、火傷しない様に気をつけましょう。
  7. 7 →ここからは引き続き御飯を炊いていきます。
  8. 8 肉を取り出したら、再度火にかけて、弱めの中火で2分程熱し、保温容器に入れ15分保温します。
  9. 9 ふっくらと炊き上がった全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして御飯が完成♪
  10. 10 鶏の旨みが溶け込んで、御飯も美味しくなります。

きっかけ

ガス代節約の為^^ 蒸し鶏がふっくらできるように工夫してみました。 お米は、目安を参考にして2.5合→500ccで炊くとパサパサして固くなりやすい為、浸水時間多め&水分増量&玄米の炊き方にしてふっくら炊き上がるようにしています。

おいしくなるコツ

○肉→火も通りやすく使いやすいサイズに切りました。 下味は塩だけより酒をプラスした方がふっくらに。 途中で取り出すことでも柔らかく頂けます。 ○お米→1カップにつき200ccが目安らしいので、水分量を加減してお好みの量を炊いても◎

  • レシピID:1260018941
  • 公開日:2020/09/05
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カテゴリ
蒸し鶏薬膳料理鶏むね肉その他のごはん料理その他○○を使わない(調理器具)
関連キーワード
簡単 ヘルシー 節約 お手軽
料理名
御飯と一緒にシャトルシェフでふっくら蒸し鶏
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