干し柿入り♪お手軽おやつきなこ玉 レシピ・作り方

干し柿入り♪お手軽おやつきなこ玉
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
作りやすい少量^^
干し柿の甘味をプラスした、素朴な和菓子風のきなこ玉。
お茶と一緒にどうぞ。

材料(1人分)

  • きな粉 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 干し柿 1/4個
  • 無調整豆乳 大匙1
  • ポピーシード 少々

作り方

  1. 1 黄粉と砂糖を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 刻んだ干し柿、豆乳を加えて練り混ぜ合わせます。
  3. 3 まあるく成型し、ポピーシードをまぶしつけて出来上がり♪

きっかけ

干し柿でほんのり秋の気配を感じる和菓子に^^ 冷凍していた母自家製干し柿使用

おいしくなるコツ

○干し柿→トロミがある部分を使う場合は、豆乳の量を少し減らして様子をみながら混ぜ合わせましょう。 ○ポピーシード→胡麻でも◎

  • レシピID:1260018803
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子薬膳料理食物繊維の多い食品の料理きなこ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 お手軽
料理名
干し柿入りお手軽おやつきなこ玉
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る