うちの定番!麻婆茄子豆腐! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ニラは3センチ長さ、長ネギは7~8ミリ幅にカットしておく。
- 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、みじん切りしたニンニクと生姜、ひき肉を炒める。
- 4 炒めている間に茄子を切る。縦に半分、更に縦に3等分し、長さを半分に切る。
- 5 ひき肉の色がだいたい変わったら、ナスを入れて炒める。
- 6 ナスに油が回ったら混ぜておいた調味料を入れ混ぜ合わせる。
-
7
全体に混ざったら、ニラとネギを入れ炒め合わせる。
好みの大きさに切った豆腐を耐熱皿に入れて600wのレンジで1分半温めておく。 - 8 温めた豆腐を投入し、鶏がらスープの素、水も加えて豆腐が崩れないように優しく混ぜ合わせ、1~2分煮る。
- 9 火をつけたまま、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、仕上げのごま油を回し入れれば出来上がり!
きっかけ
麻婆メニューの時に、いつも麻婆豆腐にするか麻婆茄子にするかで迷っていたので、いつからか両方入りに。どっち派も納得します。
おいしくなるコツ
豆腐は絹でも木綿でもお好みで。絹の場合、炒め合わせる時に崩れることも考慮して少し大きめにカットしておくと調理しやすいです。 辛さはお好みで豆板醤、花椒で調整して下さい。
- レシピID:1260018397
- 公開日:2020/06/11
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