梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- *ほんだし 大1弱
- *梅干し(はちみつ風味オススメ) 4個
- しらす お好み
- ごま お好み
- かつお節 1袋
作り方
- 1 梅干しは種を取って手でちぎっておく。はちみつ風味が甘めでオススメです。
- 2 といだ米に通常の水量、*のほんだし、梅干し、ごまを入れて炊く。
- 3 炊き上がったら軽く混ぜてから器に盛り、しらすとかつお節をのせたら出来上がり。
- 4 米4合の場合は、梅干し5個、ほんだし大2にして下さいね⭐︎
あなたにイチオシの商品
関連情報
のきさと
のきさとです☺︎
自分が作って美味しかったものだけ投稿していこうと思います。簡単、失敗しない、黄金比が大好きです!笑
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
塩分が多い梅干しの場合は、みりんで調整して下さい。