小松菜と厚揚げのふっくら焼きうどん風 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げのふっくら焼きうどん風
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
煮込んで麺をふっくらさせました^^

材料(1人分)

  • 厚揚げ 1/4個
  • 魚肉ハム 少々
  • 小松菜の葉 2枚
  • 50cc位
  • 小匙1
  • いりこの粉 小匙1
  • うどん麺(茹で) 2/3袋
  • 醤油 小匙1.5~

作り方

  1. 1 厚揚げを食べやすい大きさに切り、魚肉ハムと小松菜の葉を刻みます。
  2. 2 鍋に水、酒、いりこの粉を入れて中火で熱し、煮立ったら麺と厚揚げと醤油:小匙1を加え、時々菜ばしでほぐしながら蓋をして煮ます。
  3. 3 麺が煮える少し手前で、魚肉ハムと小松菜の葉を加えます。
  4. 4 水分がなくなる少し手前で醤油を加えて味を調え、混ぜ合わせながら水分を飛ばして出来上がりです♪

きっかけ

一袋はちょっと多いので、2/3袋使いました^^

おいしくなるコツ

○醤油→麺の量に合わせてお好みで調整^^ 厚揚げに味が浸み込むように、2回に分けて加えてみました。

  • レシピID:1260017588
  • 公開日:2020/03/08
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カテゴリ
焼うどん薬膳料理胃に優しい・消化に良い料理厚揚げ小松菜
関連キーワード
簡単 ヘルシー 軽食 カルシウム
料理名
小松菜と厚揚げのふっくら焼きうどん風
仄香♪
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