辛くない麻婆風豆腐! レシピ・作り方

辛くない麻婆風豆腐!
  • 約30分
  • 300円前後
ばしママ
ばしママ
子供でも食べれる麻婆豆腐です。

材料(4人分)

  • 豆腐 2丁
  • 豚挽肉 150g
  • タマネギ 中1/4個
  • 白ネギ 1/2〜1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 生姜 1片(チューブ2センチでも可)
  • ニンニク 1片(チューブ1センチでも可)
  • 200ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆甜麺醤 小さじ2
  • ☆味噌 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 水溶き片栗粉用の水 大さじ5

作り方

  1. 1 下準備として、タマネギ、白ネギは粗いみじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにします。豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 豆腐の水切りの時間が無い場合は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包み電子レンジ600wで1分半加熱します。電子レンジ対応可能であるかご自宅のキッチンペーパーの仕様を確認下さい。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、豚挽肉、生姜、ニンニク、タマネギを加え炒めます。
  4. 4 火が通ったら、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせてください。
  5. 5 水切りをした豆腐を入れ2-3分煮込みます。
  6. 6 ☆の調味料を全て混ぜ合わせてください。
  7. 7 混ぜ合わせた☆の調味料を加えて味を整えてください。ご使用の調味料によって濃さが変わってきますので、少しずつ入れてベストな味に調整してください。
  8. 8 調味料を入れ、4-5分煮込んだ後、ネギを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけてください。(全て加えず自分の好みのトロミで止めてください)
  9. 9 (補足)子供用を取り分けた後、豆板醤を加え一煮立ちしたら大人用の麻婆豆腐の完成です!

きっかけ

子供用の麻婆豆腐を食べさせたかったので^ ^

おいしくなるコツ

豆腐を加えたらあまり混ぜずにすると形が綺麗に保てます。

  • レシピID:1260017209
  • 公開日:2020/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食豚ひき肉絹ごし豆腐
ばしママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る