辛くない麻婆風豆腐! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下準備として、タマネギ、白ネギは粗いみじん切り、ニンニク、生姜もみじん切りにします。豆腐は水切りをしておきます。
- 2 豆腐の水切りの時間が無い場合は電子レンジ対応のクッキングペーパーで包み電子レンジ600wで1分半加熱します。電子レンジ対応可能であるかご自宅のキッチンペーパーの仕様を確認下さい。
- 3 フライパンにサラダ油をしき、豚挽肉、生姜、ニンニク、タマネギを加え炒めます。
- 4 火が通ったら、水、鶏がらスープの素を加え一煮立ちさせてください。
- 5 水切りをした豆腐を入れ2-3分煮込みます。
- 6 ☆の調味料を全て混ぜ合わせてください。
- 7 混ぜ合わせた☆の調味料を加えて味を整えてください。ご使用の調味料によって濃さが変わってきますので、少しずつ入れてベストな味に調整してください。
- 8 調味料を入れ、4-5分煮込んだ後、ネギを加え、水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみをつけてください。(全て加えず自分の好みのトロミで止めてください)
- 9 (補足)子供用を取り分けた後、豆板醤を加え一煮立ちしたら大人用の麻婆豆腐の完成です!
きっかけ
子供用の麻婆豆腐を食べさせたかったので^ ^
おいしくなるコツ
豆腐を加えたらあまり混ぜずにすると形が綺麗に保てます。
- レシピID:1260017209
- 公開日:2020/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません