電子レンジで中華おこわ レシピ・作り方

電子レンジで中華おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
ばしママ
ばしママ
電子レンジで簡単におこわを、作りました^ ^

材料(4-6人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って水気を取り、耐熱容器に入れ、水、干し椎茸の戻し汁を加えて30分ほど置きます。椎茸とチャーシューは7ー8ミリのサイコロ大に切り、人参、長ネギは同じ幅の千切りにします。
  2. 2 仕上げ用の胡麻油以外の調味料をもち米が入ったボウルに加えて混ぜ合わせます。その上にチャーシュー、ニンジン、干し椎茸、ネギを入れて平にします。
  3. 3 ふんわりラップをかけて600wで8分加熱します。途中で取り出し、全体を混ぜ合わせさらに7分ほど加熱します。もち米が硬い場合はさらに加熱してください。
  4. 4 そのまま8分ほど蒸らし仕上げに胡麻油をかけて出来あがりです。

きっかけ

簡単におこわを作りたかったので

おいしくなるコツ

仕上げの胡麻油です^ ^

  • レシピID:1260018080
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)おこわ・赤飯干し椎茸その他の電子レンジで作る料理ごま油
ばしママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る