バジル風味♪茄子ときのこの蒸し焼き レシピ・作り方

バジル風味♪茄子ときのこの蒸し焼き
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味つけてお肉もふっくら^^
フライパンの蓋を使って具材の甘味を引き出した、さっぱりした蒸し焼きです。

材料(1~2人分)

  • 鶏ムネ 70g
  • 天然塩・酒・小麦粉(片栗粉) 少々
  • 茄子 5cm
  • 玉葱 少々
  • しめじ 少々
  • ○合わせ調味料
  • ☆醤油 小匙1.5
  • ☆酒 小匙1/2
  • バジル(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒ををまぶしておきます。
  2. 2 野菜を薄く切り、しめじをほぐします。
  3. 3 薄く油をひいたフライパンを熱し、表面に小麦粉をまぶした肉と、野菜としめじを入れて、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 具材に火が通ったら、合わせ調味料を加え、少し火を強め、水分を飛ばします。
  5. 5 火からおろし、器に盛り付け、バジルをまぶして出来上がり♪

きっかけ

醤油のコクに爽やかバジルをプラスしました^^ 母の実家から貰った茄子使用。

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで^^

  • レシピID:1260015349
  • 公開日:2019/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方スパイス&ハーブ鶏むね肉なす全般
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 フライパン
料理名
バジル風味茄子ときのこの蒸し焼き
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る