大豆&パプリカ&ブロッコリーの豆腐炒め レシピ・作り方

大豆&パプリカ&ブロッコリーの豆腐炒め
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
磯の香漂う鰹節と梅風味豆乳ドレッシングを添えて、ホットサラダ風に♪

材料(1人分)

  • ブロッコリー 少々
  • 木綿豆腐 1/5丁
  • フルーツパプリカ 少々
  • 戻した大豆 大匙1
  • 天然塩 少々
  • 〇梅風味豆乳ドレッシング
  • ☆無調整豆乳 小匙2
  • ☆梅干し 少々
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーを子房に分けて切り、更に半分にカットします。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、パプリカを薄切りにします。
  3. 3 薄く油をひいて熱したフライパンに、ブロッコリー、大豆、豆腐を入れ、蓋をして中~弱火で蒸し焼きにします。
  4. 4 →ブロッコリーの蕾は焦げやすいので、切り口がフライパンの面に当たる様に置くと◎
    →豆腐は、様子をみながら途中でひっくり返します。
  5. 5 具材全体に火が通ったら、パプリカを入れ、軽く塩を加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6 器に盛り付け、☆を良く混ぜ合わせて作ったドレッシングを添え、鰹節をのせて出来上がり♪

きっかけ

あっさり和風のホットサラダに^^

おいしくなるコツ

〇豆腐→軽く水切りしておくと◎ 〇大豆→フライパンで蒸し焼きをすることで、少し固めの食感の蒸し大豆になります。 柔らかめが好きな方は大豆の水煮でも◎

  • レシピID:1260024737
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜薬膳料理梅干しブロッコリー木綿豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 彩り綺麗 疲労回復
料理名
大豆&パプリカ&ブロッコリーの豆腐炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る