甘酢あんかけ肉団子 レシピ・作り方

甘酢あんかけ肉団子
  • 約30分
sakurasaku桜
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カリ、ふわっと美味しい肉団子です。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • 玉ねぎみじん切り 小1個
  • 1個
  • ごま油 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • アジアン調味料(なければ塩コショウ) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★みりん 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはしんなりするまでフライパンで炒めておく。
  2. 2 ボールに、ひき肉、1の玉ねぎ、卵、パン粉、ごま油、調味料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。一口大の団子に丸め、周りに片栗粉をまぶす。
  3. 3 揚げ油(分量外)をフライパンに0.5センチほど入れ、肉団子を入れて揚げ焼きする。
  4. 4 タレを作る。★を耐熱容器に入れ、レンジで加熱し砂糖を溶かす。よく混ぜる。
  5. 5 肉団子を皿に盛り付け、タレをかけて完成。

きっかけ

ひき肉消費レシピ

  • レシピID:1260014212
  • 公開日:2019/04/21
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ミートボール・肉団子
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