バター香る!タラコとおかひじきのパスタ レシピ・作り方

バター香る!タラコとおかひじきのパスタ
  • 約15分
sakurasaku桜
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おかひじきのシャキシャキ食感も楽しめます。たらこが多めなので無塩バターを使いました。スーパーのほぐしたらこを使うと便利です。

材料(3人分)

  • 乾燥パスタ 3束
  • 2つまみ
  • たらこ(ほぐし) 2パック
  • おかひじき 1/2袋
  • 無塩バター 30g
  • 醤油 大さじ1.5
  • マヨネーズ 大さじ3
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじI
  • ブラックペッパー 少々
  • 細ネギ(小口切り) I本
  • もみのり 適量

作り方

  1. 1 細ネギは小口切りにし、おかひじきは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩を加え、決められた時間パスタを茹でます。
  3. 3 並行して、パスタソースをつくります。
    フライパンを中火で熱してバターを溶かし、たらこを入れて混ぜながら半分くらい度火を通します。
    弱火にして醤油とマヨネーズを加え全体を混ぜます。
  4. 4 パスタが茹で上がったらボールに入れ、オリーブオイルを回しかけて全体に行き渡らせます。
  5. 5 4のボールにたらこ、ねぎ、おかひじきを入れてあえます。
    水分が足りない時は、パスタのゆで汁を少し加えながら混ぜます。
  6. 6 皿にパスタを盛り付けて、ブラックペッパーをふりかけ、もみ海苔をちらして完成。

きっかけ

無塩バターが余っていたので

  • レシピID:1260021860
  • 公開日:2021/08/20
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おかひじきたらこパスタ・明太子パスタ
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