サバ缶がんものお吸い物 レシピ・作り方

サバ缶がんものお吸い物
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
がんもどきを使ったお吸い物。あっさりとした味で和みます。

材料(2人分)

  • サバ缶詰 1つ
  • 基本のがんもID:1260013770 200g
  • 生姜 少々
  • カツオ出汁 250ml
  • しょう油 大匙1,5
  • 味醂 小匙1
  • 乾燥椎茸 2個
  • スナップえんどう 4枚
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ・サバの缶詰を出し、液体と固体に分ける。
    ・出汁、しょう油、みりん、乾燥椎茸を入れて沸かす。
  2. 2 基本のがんもどきに生姜とサバの身を入れ、団子にして160℃に熱した油で揚げ、がんもどきを作る。
  3. 3 1の出汁の乾燥椎茸を細切りにしてもどす。
    中にスナップえんどうとがんもどきを入れて弱火で火入れをする。
    塩で味を整えたら完成。

きっかけ

サバ缶とがんもどき合うかも~と思い作ってみました。

おいしくなるコツ

基本のがんもどきの作り方はコチラでご紹介しています。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1260013770/

  • レシピID:1260013773
  • 公開日:2019/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)がんもどき冬のおもてなし料理
料理名
サバ缶がんものお吸い物
茉弓
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る