黒豆 レシピ・作り方

黒豆
  • 1時間以上
  • 500円前後
茉弓
茉弓
黒い宝石♪お正月以外にも美味しく頂けます

材料(2人分)

  • 黒豆 200g
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • ざらめ 300g
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆をたっぷりの水に浸して最低でも12時間
    できれば1日つけておく
    ※この時に浮いてきた豆は外す
  2. 2 黒豆を浸した水と豆と塩、重曹をそのまま鍋に入れ、鍋の9割くらいになるくらいに水を足し、強火で火入れ
    沸いたら弱火にして3時間コトコト煮込む
    ※この時落し蓋に厚手のペーパーをかける
  3. 3 2で煮込んだら、豆の柔らかさをチェック
    煮汁を捨てて、重曹を洗い流し、一度茹でこぼす
  4. 4 2.3の間に、水1000mlにザラメを300g入れて中火
    砂糖が溶けたら火を止める
  5. 5 4に黒豆を入れ、10分位煮ては冷ますを3-4回する
    ※味は冷める過程で入るので、冷ます作業が多い方がより甘くなります
    最後に熱した際に醤油小さじ1を足したら終了

きっかけ

お正月料理に

おいしくなるコツ

・還元鉄というものを入れると黒くなりますが、必須ではありません ・鉄鍋で茹でることで黒くなりやすいです ・お砂糖は三温糖やてんさい糖でもOK

  • レシピID:1260023494
  • 公開日:2022/12/19
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カテゴリ
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