牡蠣のチャウダー レシピ・作り方

牡蠣のチャウダー
  • 約30分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
あさりもいいけど、牡蠣も美味しいのです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・牡蠣を水洗いし、ザルにあげておく
    ・玉ねぎとセロリは粗みじん切り
    ・じゃがいもは皮を剥いて1cm角
    ・ベーコンも1cm
    ・菜の花は5cmくらいにカット
  2. 2 鍋に生牡蠣とワインを入れて、フタをして中火で蒸し煮に。
    ふっくらしたら、汁ごと器にあける
  3. 3 鍋にバターを入れ、ベーコンをカリカリになるまで炒める。
    さらに玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、菜の花を入れ炒める。
    小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. 4 3に2の汁、スープの素、カップ1/2の水を入れて15分ほど弱火で煮る。
  5. 5 4に1の牡蠣、牛乳を入れ、一煮立ちしたら塩コショウで味を整える

きっかけ

大きな貝で食べたいなと思って。

おいしくなるコツ

牡蠣は、もしあれば大根おろしで洗うと、細かい汚れが取れます。

  • レシピID:1260013465
  • 公開日:2019/01/22
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー結婚記念日夕食の献立(晩御飯)牡蠣
料理名
牡蠣のチャウダー
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