陳皮と生姜を入れて炊いたご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- 陳皮 小さじ2~3
- 生姜チューブ 3~4㎝
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 材料を全て炊飯器に入れます
-
2
1を炊飯器にセットして、あとは炊飯器にお任せ
30~40分後、みかんの香りのご飯が炊けます - 3 お茶碗によそって、できあがり
きっかけ
陳皮を作ったので、ご飯に入れて炊いてみました
おいしくなるコツ
みかんの香りや色を楽しみたいので、味付けはお塩を少し入れるだけで・・・
- レシピID:1260013214
- 公開日:2018/12/22
関連情報
- 料理名
- 陳皮と生姜を入れて炊いたご飯
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2022/03/17 18:50旦那さんに作ったら海苔で落書きしてました(笑)とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
-
のん7862021/07/19 20:13美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)
-
ジョンとポーク2019/02/07 14:09黒米で。しょうがと陳皮であったまりそう。みかん、いいですよね~私もみかん皮ごとでケーキやパエリアや炊き込みごはんにします。捨てるともったいないですよね。