具だくさん♪ひじきと大豆のあっさり炒め煮 レシピ・作り方

具だくさん♪ひじきと大豆のあっさり炒め煮
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
隠し味に柚子ドレッシング使用。
あり合わせの食材でボリュームアップさせました。

材料(2~3人分)

  • 大根 3cm
  • 人参 4cm
  • 戻した干し椎茸 1枚
  • 竹輪 1本
  • 厚揚げ 1/4枚
  • 生姜 1片
  • 大豆の水煮 大匙2.5
  • ひじき(ボイル) 大匙8
  • 干し椎茸の戻し汁 大匙2
  • 小匙1/2
  • 砂糖 小匙1/2
  • 醤油 大匙1.5
  • 柚子ドレッシング 大匙1
  • 天然塩 少々

作り方

  1. 1 大根、人参、椎茸を薄く切り、竹輪と厚揚げを食べやすい大きさに切り、生姜をすりおろします。
  2. 2 鍋に薄く油をひいた鍋を火にかけ、大根、人参、椎茸を加えて中火で炒めます。
  3. 3 竹輪、厚揚げ、大豆、ひじきを加えて炒めます。
  4. 4 戻し汁、生姜、酒、砂糖、醤油、柚子ドレッシングを加えます。
  5. 5 汁気がなくなるまで中~弱火で煮詰め、塩で味を調えて出来上がりです♪

きっかけ

お弁当と来客用を兼ねて、いつもよりも多めに作りました。

おいしくなるコツ

○醤油→量はお好みで調整。 ここでは塩で味を調えて、あっさりした味わいにしました。 ○食材→あり合わせのもので。 みじん切りにして、少し濃いめの味つけにしたら、混ぜ御飯の具材にもなります。

  • レシピID:1260012785
  • 公開日:2018/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆大根和風ドレッシング食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
簡単 混ぜ御飯 お弁当 常備菜
料理名
具だくさん♪ひじきと大豆のあっさり炒め煮
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る