ゴーヤと薄焼き卵の混ぜ御飯 レシピ・作り方

ゴーヤと薄焼き卵の混ぜ御飯
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな梅酢を使ったヘルシーな混ぜ御飯。
お弁当にもどうぞ^^

材料(1人分)

  • ○卵液
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆無調整豆乳 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1/2
  • ☆天然塩 少々
  • ニガウリ 4cm
  • ベーコン 1/3枚
  • 温かな御飯 お茶碗1杯分
  • オリーブオイル 小匙1
  • 梅酢 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜ合わせ、卵液を作ります。
  2. 2 薄く油をひいたフライパンを熱し、卵液を流し入れて全体に回し広げたら、火を弱めます。
  3. 3 片側が焼けてきたら火を止め、蓋をしてそのまま余熱で蒸し焼きにして薄焼き卵を作ります。
  4. 4 みじん切りにしたニガウリとベーコンを、中火で炒めます。
  5. 5 食べやすい大きさに切った薄焼き卵、ニガウリ、ベーコンを御飯に加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 梅酢で味を調え、オリーブオイルを少しずつ加えて、混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

混ぜ御飯を作ろうと^^ お手軽梅漬け(レシピID:1260012403)の梅酢を使用

おいしくなるコツ

○ニガウリ→種とワタを取り除いて切った後、少量の塩をまぶして少しおいておくと、苦味が気にならなくなります。

  • レシピID:1260012572
  • 公開日:2018/09/29
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関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お疲れ気味の方梅酢薄焼き卵ゴーヤ
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当 梅漬け
料理名
梅酢でさっぱりゴーヤと薄焼き卵の混ぜ御飯
仄香♪
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