人参とごぼうの豚汁 レシピ・作り方

人参とごぼうの豚汁
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
身体が温まる豚汁です^^

材料(2人分)

  • 豚小間肉 60g
  • 天然塩・赤酒(料理酒、みりんでも) 少々
  • 生姜 1片
  • 細葱 4本
  • 人参 4cm
  • ごぼう 8cm
  • 300cc
  • 味噌 大匙1.5強

作り方

  1. 1 肉を食べやすい大きさに切り、塩、酒をまぶしておきます。
  2. 2 生姜をすりおろし、葱を刻み、人参とごぼうを薄く切ります。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、人参、ごぼうを中火で炒めます。
  4. 4 野菜の色が変わってきたら傍らに寄せ、肉を加えて炒めます。
  5. 5 具材に火が通ってきたら水を注ぎ入れ、煮立ってきたら火を弱めます。
  6. 6 生姜を加えて味噌を溶き入れます。
  7. 7 葱を散らし、沸騰直前に火からおろして出来上がり♪

きっかけ

寒いので^^

おいしくなるコツ

○味噌→様子をみながら調整してください。 ○片栗粉(小麦粉・米粉でも)を肉の表面にまぶしてから焼くと、トロっとした味わいに。

  • レシピID:1260009220
  • 公開日:2017/12/08
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カテゴリ
豚汁生姜(新生姜)ごぼうにんじん豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー お味噌汁 下味
料理名
人参とごぼうの豚汁
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