紫蘇風味♪鶏ムネと根菜類の味噌炒め レシピ・作り方

紫蘇風味♪鶏ムネと根菜類の味噌炒め
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
下味をつけてお肉ふっくら。
爽やかな紫蘇の実と、赤酒&味噌のまろやかなコクをプラス。
お弁当にもどうぞ^^

材料(2人分)

  • 鶏ムネ肉 90g
  • 天然塩・赤酒・片栗粉(下味用) 少々
  • 人参 6cm
  • ごぼう 10cm
  • ☆赤酒 小匙2
  • ☆味噌 小匙1
  • 紫蘇の実 大匙1

作り方

  1. 1 肉を一口大のそぎ切りにして、塩、酒を揉みこんでおきます。
  2. 2 野菜を細切りにします。
  3. 3 薄く油をひいた鍋を熱し、片栗粉をまぶした肉を入れて中火で炒め、火が通ってきたらいったん取り出します。
  4. 4 野菜を中火で炒め、色が変わったら肉を加えます。
  5. 5 溶き合わせた☆と紫蘇の実を加え、水分を飛ばして出来上がり♪

きっかけ

お弁当のおかずに^^ 紫蘇の実は冷凍保存しておいたものを使用です。

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも。 ○味噌→量はお好みで^^ ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

  • レシピID:1260008929
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のヘルシー食材にんじんごぼう鶏むね肉
関連キーワード
簡単 ヘルシー 下味 お弁当
料理名
紫蘇風味鶏ムネと根菜類の味噌炒め
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る