紫蘇風味♪人参とごぼうのきんぴら レシピ・作り方

紫蘇風味♪人参とごぼうのきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
爽やかな紫蘇の実をプラス^^
少量なのでお弁当にもどうぞ。

材料(1人分)

  • 生姜 1片
  • ごぼう 8cm
  • 人参 4cm
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 醤油 小匙1
  • 紫蘇の実 小匙1

作り方

  1. 1 野菜を細切りにします。
    →長さを揃えると綺麗です。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を熱し、野菜を中火で炒めます。
  3. 3 色が変わったら赤酒を加え、醤油で味を調え炒め合わせます。
  4. 4 紫蘇の実を加え、混ぜ合わせて出来上がり♪

きっかけ

夕食に^^

おいしくなるコツ

○ごぼう→ここでは水にさらさず皮付きのまま、栄養も一緒に頂きました。 ○醤油→量はお好みで調整。 ○紫蘇の実→量はお好みで。 ここでは水を張ったボウルに紫蘇の実を入れ、30分おきに3回水替えをしてアク抜きをしたものを使用。

  • レシピID:1260008571
  • 公開日:2017/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう5分以内の簡単料理しそ・大葉にんじんきんぴらごぼう
関連キーワード
簡単 ヘルシー 少量 お弁当
料理名
紫蘇風味人参とごぼうのきんぴら
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る