しじみとエリンギの炊き込みご飯 レシピ・作り方

しじみとエリンギの炊き込みご飯
  • 約1時間
sakurasaku桜
sakurasaku桜
ゴマ油の香りが美味しい炊き込みご飯です。しじみも入って栄養満点。

材料(3-4人分)

  • 白米(無洗米) 1合
  • もち米 1合
  • 食べるしじみ(乾燥) 大さじ2
  • エリンギ 1本
  • 油揚げ 半分
  • お好みの野菜(今回はごぼう、人参) カップ1/2程度
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★かつおダシ(顆粒) 小さじ1
  • ★ごま油 大さじ1.5
  • 適量(★と合わせて2合の目盛り)

作り方

  1. 1 白米ともち米は軽く水ですすぎ、ザルにあげる。
    エリンギと油揚げ、好みの野菜は薄切り又は千切りにする。
  2. 2 炊飯器に白米ともち米を入れ、★の調味料を入れ、水を2合の目盛りまで加える。その上に残りの材料を乗せ、軽く混ぜてから炊き込みモードで炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら全体を混ぜて完成。

きっかけ

食べるしじみを使った炊き込みご飯を食べたくて

  • レシピID:1260008569
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しじみ
sakurasaku桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る