紫蘇風味♪鯛の頭の味噌スープ レシピ・作り方

紫蘇風味♪鯛の頭の味噌スープ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
赤酒でまろやかな味噌スープに、爽やかな紫蘇の実のオイル漬けをプラスしてみました。

材料(1人分)

  • 鯛の頭 1切れ
  • 天然塩 少々
  • 150cc
  • 生姜 1片
  • 赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • 味噌 小匙1.5強
  • 紫蘇の実のオイル漬け 少々

作り方

  1. 1 魚に塩をまぶし10分程おいて熱湯を注ぎ、表面が白っぽくなってきたら、血合いを水で洗い流します。
  2. 2 鍋に水を注ぎ、すりおろした生姜、赤酒を入れて中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら魚をそっと入れて、火を弱めて煮ます。
    →アクが気になる場合は、取り除いてください。
  4. 4 魚に火が通ったら、味噌を溶き入れ、沸騰する前に火からおろします。
  5. 5 器に盛り付け、紫蘇の実のオイル漬けを添えて出来上がり♪

きっかけ

洋風のお味噌汁にしてみました^^ 紫蘇の実のオイル漬け(レシピID:1260008385)使用

おいしくなるコツ

○味噌の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1260008437
  • 公開日:2017/10/02
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カテゴリ
和風スープその他のヘルシー食材しそ・大葉その他の味噌汁
関連キーワード
ヘルシー 下処理 お味噌汁 オリーブオイル
料理名
紫蘇風味鯛の頭の味噌スープ
仄香♪
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