シャトルシェフで♪もち麦玄米御飯 レシピ・作り方

シャトルシェフで♪もち麦玄米御飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
もち麦と古代米をプラスしたヘルシーな玄米御飯です^^

材料(2合人分)

  • 玄米 1と3/4カップ
  • もち麦 1/4カップ
  • 赤米(黒米、緑米でも) 小匙1
  • 540cc

作り方

  1. 1 玄米と赤米を洗って鍋に入れ、2時間以上水に浸けておきます。
  2. 2 蓋をして沸騰させたら保温容器に入れて30分保温します。
    (もち麦は洗わなくて大丈夫です。)
  3. 3 再度火にかけて沸騰させ、中火で5分程熱し、保温容器に入れ15分以上保温します。
    (加熱する時は、吹きこぼさないように気を付けましょう。)
  4. 4 ふっくらと炊き上がったら全体を混ぜ合わせ、蓋をして15分程蒸らして出来上がり^^
  5. 5 ※玄米に含まれる水分量は、品種や気候風土、保管状態でも違うようですので、お好みの柔らかさになるように浸水時間や水分量を調整してください。

きっかけ

母からもらったもち麦をプラスしてみました^^

おいしくなるコツ

○米粒が壊れない程度に強めに研ぐことで吸水率UP。 ○長時間吸水させることで玄米を柔らかくします。 ※暑い時期は冷蔵庫に入れて吸水をお勧め。 ○炊くときに天然塩少々orにがり数滴加えるとふっくら^^

  • レシピID:1260007242
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の調理器具食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
古代米 ヘルシー ダイエット ふっくら
料理名
シャトルシェフでもち麦玄米御飯
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Cook❤︎Robin
    Cook❤︎Robin
    2022/10/24 13:54
    シャトルシェフで♪もち麦玄米御飯
    寒くなって来たので玄米&黒米一晩浸水しました。
    ふっくらもちっと美味しくいただきました♡
  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/01/31 09:28
    シャトルシェフで♪もち麦玄米御飯
    上手く炊けました♡小分けにして冷凍しちゃいます(*≧∀≦*)ご馳走様でした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る