大根と牛バラ肉のまろやかどんぶり レシピ・作り方

大根と牛バラ肉のまろやかどんぶり
  • 約15分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
トロッとした牛肉と、豆乳&赤酒&醤油でまろやかなコクのある温かなどんぶりです^^

材料(1人分)

  • 牛バラ肉(薄切り) 50g
  • 天然塩・赤酒・米粉(下味用) 少々
  • 大根 60g
  • 刻んだ葱 大匙1
  • (※)無調整豆乳 小匙2
  • (※)醤油 小匙2
  • (※)赤酒 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 小匙1/2
  • 温かい御飯 お茶碗1杯分
  • 胡麻 少々

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切った肉に、塩・酒・米粉を揉みこんでおきます。
  2. 2 薄く油をひいた鍋を熱し、肉を入れて中火で炒め、いったん取り出します。
  3. 3 薄切りにした大根を入れて中火で炒め、色が変わってきたら、肉と葱、合わせておいた(※)を加えて炒め合わせます。
  4. 4 火からおろし御飯に乗せ、胡麻をまぶして出来上がり^^
  5. 5 鶏ささみでも◎。
    お肉のふっくら感が楽しめますよ^^

きっかけ

寒いのでコクのあるどんぶりに^^ くどくならないように大根と生姜であっさりと。

おいしくなるコツ

○赤酒→料理酒・みりんでも ○米粉→片栗粉・小麦粉でも ○大根は皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○葱→ニラ 生姜→ニンニクにするとスタミナUPどんぶりに^^

  • レシピID:1260006965
  • 公開日:2017/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼豆乳大根牛肉薄切りその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヘルシー 冷え性 簡単 少量
料理名
大根と牛バラ肉のまろやかどんぶり
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る