ひじき入り♪やわらか玄米炒飯 レシピ・作り方

ひじき入り♪やわらか玄米炒飯
  • 約10分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
お腹に優しい柔らかめ。ピリリとした柚子胡椒と焦がし醤油が香ばしい、ひじきの玄米炒飯です♪

材料(1人分)

  • (※1)玄米御飯 お茶碗に軽く1杯
  • (※1)豆乳 大匙1
  • 生姜 3g
  • 玉葱 20g
  • 人参 20g
  • 竹輪 1/2本
  • 生ひじき 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • 天然塩 少々
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 玄米御飯と豆乳を混ぜ合わせておきます。(※1)
  2. 2 生姜は千切り、玉葱・人参・竹輪は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に油を薄くひいて、野菜と竹輪とひじきを中火で炒めます。
  4. 4 具材に火が通ってきたら、(※1)を加えて混ぜ合わせます。
  5. 5 鍋肌から醤油を入れて玄米御飯と混ぜ合わせ、弱火にして1分程蓋をして蒸します。
    ※お使いの調理器具によって熱伝導率が違うので様子をみながら熱してください。
  6. 6 ふわっと湯気が立ち上ってきたら、仕上げに天然塩と柚子胡椒で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

生理中、貧血・冷え対策に考えました。 残り物の玄米御飯を食べやすくする為、普段から炒飯はやわらかめです^^ ※生ひじきはスーパーで売られているパック入りのものを使用。

おいしくなるコツ

○玄米に豆乳を馴染ませ、蒸すことでふっくらと出来上がります。 ○炒める時はふんわり優しく混ぜ合わせます。

  • レシピID:1260006062
  • 公開日:2016/05/18
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炒飯 玄米 ひじき 貧血予防
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