マグロのステーキ。サラダ仕立て レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- マグロ(赤身、中トロ) 1柵
- ニンニク 3個
- タマネギ 1個
- 大葉 3枚
- ミョウガ 1.2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 和風ドレッシング 少々
作り方
- 1 ニンニクチップを作ります。フライパンのヘリにオリーブオイルをためながら、ニンニクスライスを弱火で揚げます。空気に触れる箇所から焦げていくので注意して下さい。
-
2
「1」のオイルでマグロの柵を焼きます。柵は冷凍のままでかまいません。
じっくりと4面焼きます。 - 3 焼き上がりはこんな感じです。
- 4 1cm程度の幅で切ります。盛り付けは皿に合わせて盛り付けて下さい。
- 5 タマネギを薄くスライスし水にさらします。大葉、ミョウガは千切りにし、タマネギと混ぜ盛り付けます。ニンニクチップを散らし、お好みでオリーブオイルをかけて完成です。
-
6
最後に
青じそドレッシング
柚子ドレッシング
などの和風ドレッシングをかけます。
ドレッシングがない場合は、ポン酢とごま油を混ぜてドレッシングを作って下さい。
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
Polaris362016/02/29 11:27こんにちは〜(*^^*)
いつもの食べ方より たまには
マグロステーキも良いですね!
ちょっと焼きすぎたけど
にんにくや生姜も乗せ胡瓜で
緑を!おご馳走〜様♫ -
アルプスの乙女2016/01/18 21:05キリンU さん、
今晩は~♪
茗荷なしで作りました。
マグロ好き~♪
青しそドレッシングでとても美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
エゾモモンガさん2016/01/18 15:34マグロだけでなく野菜も摂れていいですね。
とてもヘルシーでおいしくできました。
ごちそうさまでした
(*^。^*) -
ばーちゃお2016/01/18 06:27ドレッシングで食べるって新鮮でした!美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2015.12.18 16:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2015年12月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪