野菜たっぷり!鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3,4人分)
- 鶏もも肉(鶏むね肉) 2枚
- トマトホール缶 1缶
- 豆の缶詰め(ひよこ豆、大豆、ミックス等) 1缶
- 玉ねぎのみじん切り 1個
- ナス 1個
- ピーマン(パプリカ) 3個
- ズッキーニ(きゅうり) 1本
- ニンニクのみじん切り 2個
- オリーブオイル 大さじ3
- 水 100cc
- 塩コショウ 少々
- マカロニ 1掴み
- ローリエ(なくても可) 1枚
作り方
-
1
鶏肉は余分な脂身を取り、好みの大きさに切る。塩・こしょうをふる。
ナス、ピーマンは3cm角に切る。
ズッキーニは輪切りにする。 -
2
オリーブオイルでニンニク、鶏肉入れ炒める。色が変わったら鶏を取り出す。
そのまま玉ねぎ、ナスを炒め、しんなりしたらズッキーニとピーマンを入れ炒める。豆を入れ油をなじませる。 -
3
炒めた鶏肉、トマト缶、水を入れ煮込む。あればローリエを入れる。
20分程度煮込み、味を調えて完成です。
その間にマカロニを茹でます。
盛り付けの際に添えます。
きっかけ
ナスと豆缶が決め手です。
おいしくなるコツ
緑のピーマンを使うと苦味がアクセントになります。パプリカの場合は甘いので食べやすくなります。 きゅうりを入れても美味しいです!
- レシピID:1260005209
- 公開日:2014/06/22
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