<定番シリーズ>ほうれん草と人参のツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ほうれん草をかために茹でて、水気をしっかり絞る。
- 2 ほうれん草を食べやすい長さに切り、人参も同じくらいの長さの細切りにする。
- 3 ボウルに油をしっかり切ったツナ、マヨネーズ、醤油を入れてよく混ぜる。
- 4 ほうれん草と人参を加えて混ぜ、味見してマヨネーズや醤油で味を調整する。
- 5 香り付け程度にゴマ油を加えて混ぜたら完成。
きっかけ
ほうれん草の和え物と言えば「ごま和え」が多い気がします。実際うちでもごま和えをよく作りますがマンネリすると面白くないので、味的に間違いがないツナマヨ風味にしたらこれも定番化しました!
おいしくなるコツ
最後のゴマ油は加えても加えなくてもかまいません。うちではゴマの風味が好まれるので5g程度加えてます。本当に香り付け程度です。
- レシピID:1260004668
- 公開日:2014/04/15
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こだめ2023/05/04 03:18参考にさせていただきました!