ゴーヤとじゃこと梅のあえもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、綿を取り除いてから薄切りにし、塩で軽くもんでおく。
- 2 大葉は千切り、梅干しは種を取り除いて包丁で叩いておく。
- 3 器にゴーヤの水を絞ったもの、ちりめんじゃこ、②の梅干し、大葉の順に盛り、ポン酢とごま油をかけて出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤをゴーヤチャンプル以外の料理法で食べたいと思った。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みが苦手な人は軽くゆがくのもいいみたいです。私はそのままですけど。
- レシピID:1260002131
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとじゃこと梅のあえもの
レポートを送る
26 件
つくったよレポート(26件)
レシピへのコメント
-
avignon0316 2011.06.28 23:08
楽天レシピスタッフさま
励みになります。ありがとうございます! -
楽天レシピ 2011.06.27 13:44
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの6月28日に、
avignon0316さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪