シリコンスチーマーも使って いわしのハンバーグ レシピ・作り方

シリコンスチーマーも使って いわしのハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
いつものお肉のハンバーグではなく、いわしのミンチを使ってハンバーグにしました。魚が苦手な方やお子様も大丈夫ですよ!

材料(3人分)

  • いわしのたたき身 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩・こしょう 適量
  • ナツメグ 適量
  • <ソース>
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 中濃ソース 大さじ3

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳に浸しておく。
  2. 2 玉ねぎは、みじん切りにしてシリコンスチーマーに入れ、ふたをして500Wで3分加熱する。加熱後、ふたを取りそのままさます。
  3. 3 ボールにいわしと①と②を入れ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを加えてよくこねる。
  4. 4 3等分して、フライパンで両面こんがり焼く。
  5. 5 <ソースを作る>
    シリコンスチーマーにトマトケチャップと中濃ソースを入れ、ふたをして500Wで1分ほど加熱する。
  6. 6 ハンバーグにソースをかけてできあがり。

きっかけ

お肉のミンチのハンバーグではなく、いわしのミンチでハンバーグを作ってみました。

おいしくなるコツ

シリコンスチーマーの加熱時間は、レンジの機種によって、加減してください。 シリコンスチーマーがないときは、フライパンでOKです。

  • レシピID:1260001516
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのハンバーグ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る