たっぷりプリきのこマリネ(常備菜) レシピ・作り方

たっぷりプリきのこマリネ(常備菜)
  • 約10分
banbi1972
banbi1972
きのこをいっぱい買ったので常備菜マリネに
きのこ消費には最適
5日ぐらい冷蔵庫保存

材料(3〜4人分)

  • しめじ、まいたけ、エリンギ 各1袋
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油、かんたん酢 各大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1弱
  • みりんorはちみつ 小さじ1弱
  • ハーブスパイス(お好みで) 少々
  • ニンニクチューブ(お好みで) 2cmぐらい

作り方

  1. 1 きのこを食べやすい大きさに手で割いていく
    調味料はボウルに全て入れて混ぜておく
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ
    きのこを炒める(にんにく入れる場合はきのこの前に)
    焼き目がつくよう最初は触らず5分ぐらい炒める
  3. 3 ◆焦がし気味のが、香りがよくなるので
    フライ返しを使って押しつけながら焼いていく
  4. 4 きのこがしんなりしてきたら調味液を入れる
  5. 5 粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる

    ・サラダのトッピングにも
    ・トーストしたパンにのせてもGOOD
  6. 6 注意事項‼️
    ハチミツは1歳未満の赤ちゃんにリスクが高い食品なのでみりんにしてください

きっかけ

きのこをまとめて買ったので、大量消費にマリネにしてみた ミネラル食物繊維などが豊富でとってもヘルシーなきのこ

おいしくなるコツ

きのこをよく炒める フライ返しで押しつけて、焦げ目をつける

  • レシピID:1250017987
  • 公開日:2024/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エリンギその他のマリネまいたけしめじ
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/02/10 08:55
    たっぷりプリきのこマリネ(常備菜)
    たっぷりキノコ♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ~♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • hana 41
    hana 41
    2024/02/10 08:47
    たっぷりプリきのこマリネ(常備菜)
    付け合わせにぴったりで美味しかったです
  • ミロ34
    ミロ34
    2024/02/06 18:21
    たっぷりプリきのこマリネ(常備菜)
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る