たっぷりプリきのこマリネ(常備菜) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- しめじ、まいたけ、エリンギ 各1袋
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 醤油、かんたん酢 各大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1弱
- みりんorはちみつ 小さじ1弱
- ハーブスパイス(お好みで) 少々
- ニンニクチューブ(お好みで) 2cmぐらい
作り方
-
1
きのこを食べやすい大きさに手で割いていく
調味料はボウルに全て入れて混ぜておく -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ
きのこを炒める(にんにく入れる場合はきのこの前に)
焼き目がつくよう最初は触らず5分ぐらい炒める -
3
◆焦がし気味のが、香りがよくなるので
フライ返しを使って押しつけながら焼いていく - 4 きのこがしんなりしてきたら調味液を入れる
-
5
粗熱取れたら冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる
・サラダのトッピングにも
・トーストしたパンにのせてもGOOD -
6
注意事項‼️
ハチミツは1歳未満の赤ちゃんにリスクが高い食品なのでみりんにしてください
きっかけ
きのこをまとめて買ったので、大量消費にマリネにしてみた ミネラル食物繊維などが豊富でとってもヘルシーなきのこ
おいしくなるコツ
きのこをよく炒める フライ返しで押しつけて、焦げ目をつける
- レシピID:1250017987
- 公開日:2024/01/29
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きのこ消費には最適
5日ぐらい冷蔵庫保存