鶏そぼろ3色丼/鶏そぼろ/炒り卵/きぬさや レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に鶏肉ミンチと①調味料を入れ
肉をほぐしながら
煮汁が無くなるまで煮る
(段々と透き通った煮汁になってくる) -
2
きぬさやはレンチン30〜40秒
冷めたら、細く切る -
3
卵と②調味料を混ぜ
フライパンで炒り卵にする
弱火で箸を4本ぐらいで
ぐるぐる混ぜると細かくなる -
4
どんぶりにご飯を盛り
鶏そぼろ(大さじ2〜3)、きぬさや、炒り卵を
バランスよくのせて完成 -
5
✴️ 鶏そぼろは色々なものに使えるので多めに作って
冷蔵庫で保存しても良い
(冷蔵庫では3〜4日、冷凍すれば約5週間)
ちょっとあると便利(味付けありの肉的な感じで使える)
きっかけ
鶏そぼろのどんぶりで簡単夕食にしたかった
おいしくなるコツ
鶏肉ミンチをそぼろ状にする時 かたまりにならないようよく混ぜる 炒り卵は細かくする方が口当たりが良い きぬさやの代わりにほうれん草とか小松菜でもOK
- レシピID:1250018223
- 公開日:2024/04/20
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