鶏そぼろ3色丼/鶏そぼろ/炒り卵/きぬさや レシピ・作り方

鶏そぼろ3色丼/鶏そぼろ/炒り卵/きぬさや
  • 約30分
banbi1972
banbi1972
鶏そぼろ3色丼‼️やっぱり緑色があると映える
お弁当にも入れると喜ぶ
おにぎりの具にもいける

材料(2人分)

  • 鶏肉ミンチ 200g
  • きぬさや 10枚
  • 2個
  • ①醤油 大さじ3
  • ①みりん 大さじ2
  • ①砂糖 大さじ2
  • ①酒 大さじ1
  • ②砂糖 大さじ1
  • ②塩 小さじ1/4
  • ご飯 丼に半分ぐらい

作り方

  1. 1 鍋に鶏肉ミンチと①調味料を入れ
    肉をほぐしながら
    煮汁が無くなるまで煮る
    (段々と透き通った煮汁になってくる)
  2. 2 きぬさやはレンチン30〜40秒
    冷めたら、細く切る
  3. 3 卵と②調味料を混ぜ
    フライパンで炒り卵にする
    弱火で箸を4本ぐらいで
    ぐるぐる混ぜると細かくなる
  4. 4 どんぶりにご飯を盛り
    鶏そぼろ(大さじ2〜3)、きぬさや、炒り卵を
    バランスよくのせて完成
  5. 5 ✴️ 鶏そぼろは色々なものに使えるので多めに作って
    冷蔵庫で保存しても良い
    (冷蔵庫では3〜4日、冷凍すれば約5週間)
    ちょっとあると便利(味付けありの肉的な感じで使える)

きっかけ

鶏そぼろのどんぶりで簡単夕食にしたかった

おいしくなるコツ

鶏肉ミンチをそぼろ状にする時 かたまりにならないようよく混ぜる 炒り卵は細かくする方が口当たりが良い きぬさやの代わりにほうれん草とか小松菜でもOK

  • レシピID:1250018223
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る