すじ肉とこんにゃくのどて煮(酒の肴) レシピ・作り方

すじ肉とこんにゃくのどて煮(酒の肴)
  • 約1時間
banbi1972
banbi1972
牛すじをコトコト煮て酒のアテにどて煮に作ろう
箸休めにあるとうれしい一品

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 牛すじ肉はアクが出るのでたっぷりの水で茹でる
    沸騰して3分ほど煮てざるにとり
    水でシッカリとすじ肉のアクと汚れをとる(茹でこぼす)
  2. 2 牛すじ肉を一口大にカットして
    肉が浸るぐらいの水で茹でる
    ここでもアクが出たら取る
    アクが酷い様なら、もう一度、茹でこぼす
    肉を中火10分ほど柔らかくなるまで煮る
  3. 3 柔らかくなったすじ肉に
    カットしたこんにゃく
    ◎調味料を入れ煮る
    (生姜ひとかけ細い千切り入れても良い)
    弱火で煮て味が染みたらできあがり
    器に盛り、かいわれ大根をのせる
  4. 4 *お好みで一味唐辛子、ネギ、山椒をかけてもOK
    *圧力鍋で煮ると時短になる
    *あく抜きした後、水の代わりにビールとか炭酸で
     煮ると時短でお肉柔らかくなるみたい

きっかけ

すじ肉が、お安くなった時に作る

おいしくなるコツ

牛すじは、そのままだと臭みがあるので たっぷりのお湯で茹でてあく抜きをし 水で綺麗に汚れを洗い流すこれ!大事!!

  • レシピID:1250018249
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みこんにゃくの煮物
banbi1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る