鶏飯×卵×挽肉♪残った炊き込みご飯で三色そぼろ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 炊き込みご飯(鶏飯) 2膳
- 玉子 2個
- 挽肉 1パック
- 絹さや 2本
- 白だし 大さじ 1
- 料理酒 大さじ 1
- みりん 大さじ 1
- 砂糖 小さじ 1
- 一味 ひとふり
- すき焼きのタレ 大さじ2
- 刻みのり ひとつまみ
作り方
- 1 大きめのお椀かお重に炊き込みご飯を入れ平らに軽く押しておきます。
- 2 玉子、白だし、料理酒、砂糖、みりんをしゃかしゃかとよく混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに思ってるよりも多い油(分量外)を高温で加熱し玉子液を一気に入れ木べらで真ん中からかき混ぜ中火にしお好みの硬さで火を止めます。
- 4 挽肉はくずしながら炒め
- 5 ほぐれたらすき焼きのタレを入れ赤色がなくなるまで煮ます。煮えたら一味をひとふり。
- 6 刻み海苔をご飯の上に敷き詰め
- 7 玉子と挽肉を乗せ刻んだ絹さやを飾り完成です♪
きっかけ
炊き込みご飯が余ったので
おいしくなるコツ
炊き込みご飯を温め直して熱々でも良いのですが玉子と挽肉が冷めてから食べるのが駅弁みたいでオススメです。
- レシピID:1250017459
- 公開日:2023/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
花時計2023/04/21 19:29こんばんみ!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(*^_^*)