とことんSDGs♪かぼちゃの種からパンプキンシード レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
- かぼちゃの種(殻付き) 1/4ケ分
- オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 かぼちゃから種を取り出しわたを流し取り水洗いします。煎るので多少ぬるぬるが残っていても大丈夫です。キッチンペーパーで水分を取ります。
- 2 殻にキッチンバサミで切り込みを入れクッキングシートなどに広げ600Wで1分レンチンし1度取り出してかき混ぜ更に 1分レンチンして完全に乾かします。
- 3 フライパンにオリーブオイルを馴染ませ温めた後、焦がさない様に弱火で煎ります。パチパチ鳴ったものから取り出し殻を外し中の実を取り出します。
- 4 殻はキッチンバサミなどで縦に軽く圧縮すればパカっと取り出せます。
きっかけ
トッピングのパンプキンシード『かぼちゃの種』と言えば今まで買ってたし『かぼちゃの種とわた』と言えばスプーンでくり抜いて捨ててましたがわたにも種にもすごく栄養あるしゴミも減らせるし何より「私、今、凄くいい事してるわ!」と気分が良くなれるので
おいしくなるコツ
レンチンは種を乾かす為、焙煎で殻が焦げると中の実も焦げてしまうので焦がさない様に注意です。大量にすると殻をむくのが面倒なのでかぼちゃを使うごとについでに少量づつやってます。
- レシピID:1250017242
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2023/08/06 06:54残りものが使えました