モツじゃが味噌味 レシピ・作り方

モツじゃが味噌味
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
どれみしゃも
どれみしゃも
ハナマサのフワ入り牛モツとじゃがいもの味噌煮込みです。
意外とフワに味が染みず、トータル三時間半煮込みました。

材料(5人分)

  • 牛モツ 500g
  • ネギの青い部分 2本分~
  • しょうが 1かけ
  • 1.4L
  • みりん 18g(大さじ1強)
  • 砂糖 10g(小さじ3)
  • 味噌 90~120g(2度に分けて)
  • 醤油 30g(大さじ2)
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本

作り方

  1. 1 フワの入った牛モツを500g使います。
  2. 2 沸騰したお湯に
  3. 3 モツを入れて
  4. 4 2分すると浮きあがってくるのでザルにあけます。
  5. 5 お湯で軽く洗い
  6. 6 水気をきります。
    フワが結構入っています。
  7. 7 鍋にいれてネギと輪切りにしたしょうがを入れ
  8. 8 水を入れ、蓋をして火にかけます。
  9. 9 1時間ほど煮込んでネギを取り出し
  10. 10 みりんと砂糖と醤油と味噌を入れて煮込みます。
  11. 11 半分に切って面取りしたじゃがいも、半月切りの人参、くし切りにした玉ねぎを入れ、落とし蓋をして煮込みます。
  12. 12 味を見て味噌を追加で入れ、野菜とモツが柔らかくなったら完成です。

きっかけ

フワを食べてみたくて衝動買いました。

おいしくなるコツ

煮込んで一度冷ますと美味しくなります。 味噌は味を見ながら途中と最後に分けて入れてください。

  • レシピID:1250016727
  • 公開日:2022/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みホルモン・レバー肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
フワ ハナマサ 牛モツ 味噌煮込み
料理名
牛モツの肉じゃが
どれみしゃも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る