冷やし中華のタレで食べる冷麦 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水・中華スープの素・しょうゆ・砂糖・酢を小鍋に入れて合わせる。ひと煮立ちさせ、砂糖が溶けたら、火からおろしてごま油としょうが汁を加える。粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 卵はほぐして、サラダ油を熱したフライパンで焼いて錦糸卵にする。
- 3 ハムは細く切る。
- 4 きゅうりは千切りにする。
- 5 トマトは半分に切ってスライスする。
- 6 にんじんは千切りにして耐熱の袋に入れて、600wのレンジで10秒加熱する。
-
7
たっぷりのお湯で、ひやむぎを3分半茹で、冷水で揉み洗いし、しっかり水気を切り
ごま油を麺全体に絡める。 - 8 器にひやむぎを盛り付ける。
- 9 きゅうり・ハム・にんじん・ツナ・トマトを盛り付け、錦糸卵をトッピングし、食べる直前にタレをかける。
きっかけ
わざわざ冷やし中華の袋セットを購入しなくても、家にある調味料でタレを作ろうと思った。
おいしくなるコツ
タレを先日に作っておくと便利かつ、よく冷えて美味しいです。
- レシピID:1250015445
- 公開日:2021/06/06
関連情報
- 料理名
- 麺料理
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