鮭のみそ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生鮭 200g
- ★味噌(出汁入り・減塩タイプ) 150g
- ★みりん 大さじ2
- ★三温糖 大さじ1弱
- 油 小さじ1
作り方
- 1 ★の味噌・みりん・三温糖を合わせておく。
-
2
タッパーの底に、合わせた味噌を少し敷き、その上に小さめに切った鮭を並べて、味噌を全部乗せて広げる。
(漬ける時は鮭の表面の水気をペーパータオルで拭いて入れる) - 3 落としラップをして、表面が乾かないようにして、蓋をし冷蔵庫で半日くらい置く。
- 4 焼くときは、焦げやすいので周りに着いてる味噌をキレイに落として、油を引いたフライパンで、皮目の方から焼く。
-
5
皮目が焼けたら裏返して、
お弁当に入れる時は特によく焼いてください。
写真は1人分です。
(皮がまる焦げになってしまったので剥がしました)
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関連情報
- 料理名
- 鮭の味噌焼き
☆ねここ☆
主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。
一人分の量は少な目です。
(塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)
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