鮭のみそ焼き レシピ・作り方

鮭のみそ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
☆ねここ☆
☆ねここ☆
お弁当やお茶漬けに。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ★の味噌・みりん・三温糖を合わせておく。
  2. 2 タッパーの底に、合わせた味噌を少し敷き、その上に小さめに切った鮭を並べて、味噌を全部乗せて広げる。

    (漬ける時は鮭の表面の水気をペーパータオルで拭いて入れる)
  3. 3 落としラップをして、表面が乾かないようにして、蓋をし冷蔵庫で半日くらい置く。
  4. 4 焼くときは、焦げやすいので周りに着いてる味噌をキレイに落として、油を引いたフライパンで、皮目の方から焼く。
  5. 5 皮目が焼けたら裏返して、
    お弁当に入れる時は特によく焼いてください。

    写真は1人分です。
    (皮がまる焦げになってしまったので剥がしました)

きっかけ

鮭が余ってしまって。

おいしくなるコツ

けっこう塩辛いので、合わせる時、酒やみりんを多くした方が良いと思います。

  • レシピID:1250015061
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般銀鮭生鮭白鮭(秋鮭)味噌
関連キーワード
焼き魚 味噌焼き 鮭の塩焼き
料理名
鮭の味噌焼き
☆ねここ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る